info@mirdomov.spb.ru
с 10-00 до 20-00 ежедневно

Строительство каркасных домов

Каркасные дома имеют неоспоримый перевес сразу по нескольким моментам в сравнении с возведением кирпичных и каменных строений, домов из пеноблока или газобетона. Одно из важнейших преимуществ подобной конструкции коттеджа в том, что она легкая. Как с точки зрения сложности строительства, так и с точки зрения общего веса всех конструктивных составляющих дома.

Основу такого сооружения составляет деревянный либо металлический каркас, часто применяются легкие стальные тонкостенные конструкции, толщиной до 3 мм. Используются сэндвич-панели, состоящие из трех слоев – двух жестких прослоек (ПВХ, металл, ДВП), между которыми находится слой утеплителя. Внешняя сторона дома зачастую обшивается красивым керамическим либо пластиковым сайдингом, в результате чего нередко на свет появляются настоящие архитектурные шедевры.

Технология каркасного домостроения перекочевала к нам из Северной Америки. Поэтому часто ее именуют канадской технологией. Распространен этот тип домов и во многих странах Европы – в Финляндии есть целые кварталы, состоящие из строений каркасно-панельной конструкции, а многие немецкие деревни наполнены маленькими изящными хижинами, построенными по той же технологии. Отечественные строители адаптировали этот удобный и практичный вариант домостроительства под местные условия. Сейчас все больше заказчиков выбирают строительство каркасного коттеджа, беря во внимание его основные преимущества.

Наиболее весомым из них является небольшой срок возведения дома. Коробка коттеджа может быть сформирована менее чем за месяц. Вторым явным достоинством этой технологии является небольшая стоимость материалов и строительных работ. Кстати, работы исключают необходимость выполнения «мокрых» процессов, а значит, возведение каркасного дома можно планировать на любой сезон.

Легкость конструкции – еще одно очевидное преимущество каркасного домостроения. В процессе сооружения используются наиболее легкие материалы, отдельно стоит сказать о фундаменте. Как правило, используется фундаментная плита, винтовые либо буронабивные сваи. Применение столь легкого и в то же время прочного материала сказывается и на ремонтопригодности фундамента – каркасный дом можно запросто поднять домкратом и провести, например, усиление фундамента. А вот с каменным или кирпичным домом такого проделать не получится.

Строительство каркасных домов - давно уже не экзотика. Все существующие недостатки подобной конструкции перекрываются весомыми ее преимуществами, вследствие чего причины высокой актуальности этой технологии строительства становятся очевидны.

Этапы строительства каркасных домов по финской технологии

Монтируем фундамент

Мы предлагаем фундаменты нескольких типов: ленточный, монолитная плита, винтовые или железобетонные забивные сваи. Между сваями допускаем пролеты не более трех метров. Выбор фундамента определяется как пожеланиями заказчика, так и типом грунта на объекте строительства. В основном наши каркасные дома мы предпочитаем ставить на железобетонные забивные сваи, так как этот фундамент объединил в себе многие плюсы от других типов: надежность и долговечность бетонного фундамента сочетается с невысокой ценой и скоростью монтажа свай.

Привозим пиломатериалы на участок

Это те материалы, которые понадобятся в первую очередь, всё остальное довозим по мере необходимости. Это делается для того, чтобы материалы долго не лежали на участке, не портились и не мешали стройке. С пиломатериалами привозим пленку, обязательно их накрываем, чтобы защитить от осадков.

Собираем обвязочный венец

Как правило, он делается из бруса 150х150 мм. Запиливаем углы «вполдерева», дополнительно скрепляем их строительной скобой. Крепим обвязку к фундаменту, используем либо анкерный крепеж (для бетонных фундаментов), либо сантехнические саморезы (для свайных фундаментов).

Монтируем перекрытие первого этажа

По периметру идет вторая обвязка «лобовой доской», под перегородками монтируются перемычки для опирания стен каркаса. Доску для перекрытия используем 200х40 мм, с шагом 580 мм между лагами. Благодаря такому сечению досок и шагу между ними, перекрытие получается прочным, отсутствуют прогибания, а также утеплитель плотно заходит между лагами.

Монтируем черновой пол, антисептируем его, а также обвязочный венец и лаги первого этажа

Антисептирование этих материалов необходимо, так как именно они, в первую очередь, подвергаются влиянию погодных условий, находясь, грубо говоря, на улице. Черновой пол монтируется по доске, прибитой снизу к лагам. Это делается для того, чтобы минимизировать потерю пространства для утепления пола. Обратите внимание, некоторые компании монтируют черновой пол «по черепному бруску» - это в корне неправильно, для утеплителя остается мало места и его буквально начинают «утрамбовывать» в оставшееся пространство, а сжатый утеплитель уже не работает, так как в нем играют роль именно воздух, а не сам материал.

Монтируем каркас стен первого этажа

При сборке каркаса стен придерживаемся единой технологии, многие ее называют «финской». Наличие укосин избавляет от необходимости обшивки каркаса жесткими плитами (OSB, например), что приводит к экономии и к отсутствию риска, связанного с недобросовестностью многих производителей такого материала.

Отличительной чертой данной технологии является общий ригель, распределяющий нагрузку между всеми стойками, включая околооконные и околодверные стойки. Пропадает необходимость делать их двойными, соответственно, минимизируется количество сопряженных досок, которые также являются мостиками холода, т.к. теплопроводность дерева гораздо выше, чем у утеплителя.

Доску используем в большинстве случаев 40х150 мм, шаг между стойками 580 мм, для правильного монтажа утеплителя.

Углы сооружения

Отдельное внимание необходимо уделить углам. Многие делают в каркасном доме углы из бруса, якобы для усиления – это огромная ошибка. Дерево будет промерзать, а усиления в сравнении с правильным углом из трех досок заказчик не получит. Также не стоит забывать о непредсказуемости деревянного элемента с большим сечением (брус может лопаться или его может начать «крутить»).

Монтируем вторую обвязку стен

Вторая обвязка, сделанная вперехлест со стенами, как показано на рисунке, обеспечивает объединению всех стен в одну конструкцию. Это крайне важный элемент, о котором зачастую многие компании забывают.

Монтируем межэтажное перекрытие

Межэтажное перекрытие монтируется во многом по аналогии с первым этажом, однако бывают моменты, когда приходится на больших пролетах использовать сдвоенные, а иногда и строенные доски, для того, чтобы обеспечить должный уровень допустимой нагрузки. Также бывают случаи, когда приходится использовать столб с потолочной матицей на первом этаже, либо только матицу. Всё зависит от проекта и выбранной планировки.

Монтируем стены второго этажа

Стены второго этажа монтируем по аналогии с первым этажом, боковые стены с общим ригелем и укосинами, а фронтоны уже с «индивидуальными» хэдерами над каждым окном, так как общий ригель во фронтонах не делается из-за соответствующей формы стены.

Монтируем стропильную систему

Стропильную систему возводим из доски 200х40 мм, с тем же шагом 580 мм между досками. Стропила впиливаются в обвязку стены второго этажа, крепятся к ней на металлические уголки. Также стропила между собой скрепляются балками второго этажа при помощи шпилек с гайками. Все эти моменты влияют на прочность кровли и сопротивление снеговой и ветровой нагрузке.

Монтируем кровлю

Монтаж кровли состоит из нескольких этапов: настил гидроизоляционной мембраны, установка контр-обрешетки для вентиляции под кровельного пространства, обрешетки под кровлю и самого кровельного покрытия. Такое устройство кровли сопутствуют к выветриванию конденсата в минимальные сроки, пространство будет хорошо проветриваться, ничего не будет гнить, крыша прослужит долго. Обрешетка и контр-обрешетка обрабатываются антисептиком, из тех же соображений, что и черновые полы, - эти материалы находятся «на улице», их необходимо защитить. 

На торцах боковых свесов вентиляционный зазор закрывается специальной металлической сеткой под цвет кровли – защитой от птиц.

Монтируем окна

Монтируем металлопластиковые окна на специальный крепеж и запениваем профессиональной пеной для уличных работ. Как правило, мы используем двухкамерные окна (три стекла, две воздушных камеры). Используется профиль VEKA, один из наиболее оптимальных компромиссов цена-качество на рынке.  

Монтируем внешнюю отделку

Каркас снаружи тщательно закрывается пленкой влаго-ветрозащиты.

Внешняя отделка монтируется по контр-обрешетке, сайдинг по сухой строганной доске 20х100 мм, имитация бруса по рейке 20х50 мм. Под фасадом обязательно должно быть пространство для вентиляции, так конденсат будет вовремя выветриваться и фасад прослужит максимально долгий срок.

Монтируем утепление

Слои утеплителя устанавливаем в шахматном порядке, чтобы минимизировать продувания. Благодаря шагу между стойками, лагами и стропилами 580 мм утеплитель встает плотно, и не скатывается со временем.

Монтируем внутреннюю отделку

Устанавливаем пленку пароизоляции, которая защищает каркас и утепление от внутренней влаги помещений. Далее выполняем работы по отделке, которая прописана в договоре: вагонкой, имитацией бруса либо гипсокартоном. Потолки обшиваем как и стены, либо делаем натяжные потолки.

Устанавливаем лестницу

Лестницу изготавливаем по месту, форма лестницы выбирается, исходя из проекта. Материалы используются заводского изготовления (тетива из строганного бруса, клееные ступени, перила и балясины).

У вас уже есть проект дома? Отправьте его нам, и в течении дня мы рассчитаем смету и подскажем, как сэкономить на строительстве.
Заявка еще не отправлена - укажите имя и телефон
Прикрепить файл
Прикрепить файл
Прикрепить файл
Прикрепить файл
Прикрепить файл